Настал пятый день нашего африканского путешествия, который также как и следующий мы посвящаем поездке в Сахару. Дорога в 400 километров заняла 7 часов нашего времени. За окном в основном мы можем увидеть одинокие песчаные горы, на протяжении всего пути мусорные свалки, много белых домиков с различным орнаментом и очень красивыми, но совершенно непонятными надписями. Мне очень нравится восточный стиль. Вообще, Тунис в своих постройках достойно сохранил свою культуру, и именно это привлекает больше всего. Никаких свежеиспеченных неоновых вывесок, промоутеров с листовками и прочих ошибок современности, все выглядит очень естественно, и, как я люблю говорить, «ближе к природе».
Единственное, что без раздумий отталкивает и заставляет задуматься – это бесконечные груды мусора, которые до сих пор занимают простор моих мыслей.
Мне нравится местный народ, они весьма приветливы к нам (это объясняется тем, что благодаря нам они живут, я имею в виду туристический бизнес). Мне нравятся женщины в хиджабах и берберы, такие древние арабы с голубыми глазами. Очень много овец и ослов. Глаза у них грустные, и вообще не раз наблюдала картину, как они питаются ни чем иным как мусором.
Оказывается, в истории Туниса есть некоторые сходства с нашей, а именно несколько революций и тенденции насосов править страной, то есть восседать совершенно не на своем месте.
Первые перемены в государстве начались, когда Тунис приобрел суверенитет и этим сам же себя кинул, отказавшись от покровительства Франции. Тем не менее, арабы до сих пор в школе учат французский язык и всегда рады слышать его из уст туристов. Папа очень доволен, что может здесь блеснуть знаниями и к тому же быть за это поощренным в качестве хорошего отношения обслуживающего персонала.
С этих пор запретили разговоры о политике, это было подсудным делом. Вспоминаю историю, которую мне рассказал дед. История небольшая, но крайне содержательная: «Бабушка моя, Нина, пережив революционные времена, свержение царя, наконец, обрела некоторую стабильность, но и вместе с ней глубокую, незаживающую рану в сердце. Но не в этом соль. Стоит она в очереди за хлебом (всем известно, что такое легендарные очереди времен СССР) и делится с подругой: «Вот в царское время, хлеб был гораздо вкуснее». На нее настучали ее же соседи. Она была осуждена за клевету на государство. Ее посадили на 10 лет».
Свершилась вторая революция, итогами которой стали: безнравственное отношение властей к собственной же территории, безнадежные обещания, обман, коррупция, отсутствие реальных прав у горожан и бессмысленные законы. Например, недавно в Тунисе посадили девушку, которая выложила в интернет фото своего обнаженного тела. Но при этом чуть ли не ежедневно совершаются грабежи, изнасилования и виновные в этом остаются без наказания.
Мы очутились в долине оазисов, больше напоминающей джунгли. Там мы сели на повозки с лошадьми и покатались, рассекая мимо живописных пейзажей. Нам показали всякие фрукты местного производства, дали попробовать пальмовый сок и свежие финики. Все было очень вкусно. Местный рабочий продемонстрировал, как он ловко взбирается на самый верх пальмы для сбора бананов и прочих прелестей. На тех же повозках мы добрались до зоопарка и вновь стали изучать афрофауну под руководством очень забавного араба. Там были мои любимые львицы, на сей раз в очень тесной для них клетке. Араб напоил верблюда «виски с колой», тот остался крайне удовлетворенным. Так же местный устроил нам шоу с пресмыкающимися. Посадил мне на голову ящерицу, много и смешно шутил.
После шоу часть нашей группы поехала в пустыню на джипах, а мы отправились в отель на автобусе. Водителем был очень достойный человек по имени Мухтар, который проявил себя героически, на следующий день он даже обзванивал нас с целью удостовериться в том, что мы проснулись.
Отель ****, в котором мы ночевали, оказался просто сказочным. Папа в несколько мгновений скорешился с барменом и склеил девочек из нашей группы, с которыми устроил эротическую фотосессию у бассейна.
Ужином был шведский стол, и это самое худшее, что только можно представить: за полчаса до его начала, уже выстроилась огромная очередь с тарелками, все кричат и толкаются, жарко, как в аду.
Спали мы недолго, встали уже в 3 часа. Позавтракали (в 3 часа у них не такие уж и большие очереди в ресторане). Сразу после завтрака поехали встречать рассвет. Зрелище просто незабываемое! Огненный шар буквально за пару минут полностью заполонил багровым светом и рассеял на лица наблюдателей восторженные взгляды и улыбки. Тем, кто меня хорошо знает, не придется объяснять мою сильнейшую любовь к чудесам природы.
Несомненно, цель каждого туриста собрать целую коллекцию фотографий на каждый день своей жизни, поэтому основная масса нашей группы видела эту картину через экраны телефонов и камер.
Пришло время катания на верблюдах. Папа испугался и напрочь отказался от этой идеи, а я с удовольствием облачилась в хиджаб (не постесняюсь повторить, что мне очень даже симпатичен такой образ) и взгромоздилась на животное. Встает и садится он очень резко, долго на нем не покатаешься – сильно устает внутренняя часть бедер, но занятие очень интересное. Приятно погрузиться в местную атмосферу, почувствовать себя человеком, посвятившим свою жизнь путешествиям.
Верблюды, кстати, очень похожи на людей. Так они зевают классно, реально как люди. И очень смешно себя ведут, а главное все по-разному: кто очень гордо и медленно вышагивает, а мой, например, постоянно пытался обогнать всю коалицию и вообще был каким-то грустным. В общем, каждый со своим характером.
Побывали у бабушки. Так тунисцы ласково называют старушку берберку, представительницу своего немногочисленного древнего народа. Живет она вместе со своим мужем в пещере (У берберов целый город в Сахаре, все они живут в своих домиках-пещерах). Эта дама даже не знает, сколько ей лет! Видимо в подобных условиях она пребывает целую жизнь. Муж ее работает в городе, да и она неплохо зарабатывает приемом гостей: каждый посетитель ее хором по-хорошему должен оставить пару монет.
За два дня мы сделали большой круг на пол Туниса и в общей сложности проехали около 1300 км. Сейчас мы поедем в амфитеатр, который оказался очень большим и идеально сохранившимся. Об этом подробнее вам расскажут мои снимки.