На этой экскурсии нам достался очень хороший гид, который даже сейчас, на обратном пути, своей бесконечной болтовней мешает мне думать и писать. Он, в отличие от всех прежних гидов, громко и грамотно говорит по-русски и, главное, рассказывает много интересного. Первое место, которое мы посетили – это «музей Картаж», т.е. в дословном переводе – музей города Карфагена. Здесь мы посетили музей, в котором папа будто с ума сошел. Просто свихнулся. Выхватил у меня фотоаппарат и стал бешено фотографировать все, что видел. Дело было в том, что основная часть экспонатов этого музея – это боги, цари и прочие персонажи древних времен, очень интересующие таких высокообразованных людей, как папа. Обошли все руины, для впечатляющих фотографий карабкались с папой на самые высокие точки римской бани (2 век нашей эры). Оттуда наблюдали роскошные виды Северного озера, которое с одной стороны омывает столицу Тунис так же, как с другой стороны ее омывает Южное озеро. Два этих озера соединяются в один канал, который чуть ли не ровно посередине делит город как бы на две дольки.

Вода в этих водоемах изумрудная, хоть и сделаны они искусственным путем.
Поскольку сам Тунис (город) находится ближе к сердцу страны, с самого утра в нем царила дикая жара и очень редко встречались кондиционеры и теневые местечки. Следующей нашей остановкой была деревня Сиди-бу-Саид, находящаяся в северном пригороде Туниса. Вся деревушка – это небольшой ряд бело-голубых домиков с характерным арабской стране орнаментом.

Мы посетили дом-музей, построенный в 18-м веке, самый старый дом в этой окрестности. Там нас напоили мятным чаем. Сам домик совсем не большой с виду, но внутри очень много комнат, два этажа и так же открытая крыша, в качестве смотровой площадки. На втором этаже выделена специальная комната для молитвы, в центре которой на подставке стоит настоящий Коран на арабском языке.

Мой любимый экскурсовод рассказал нам, что если местные жители разговаривают о русской музыке, то они имеют в виду ни что иное как шансон. Очень приятно, господа!

Пообедав в центре города, где на улице чувствуешь себя хуже, чем в печи (наверняка), мы отправились в музей «Бардо» — второй по величине и значимости музей на территории Африки. Большой ценностью этого музея, несомненно, считается коллекция мозаик, среди которых много напольных и лишь одна настенная.  Настенная представляет собой изображение семи богов, каждый из которых олицетворяет день недели и 12 знаков зодиака. Именно эта мозаика считается настенной, потому в самой ее середине восседает Сатурн – самый почитаемый бог в Риме по тем временам.

Все, конечно, хоть и отреставрировано, очень облезлое.
Много напольных мозаик, большинство из которых посвящены Нептуну. На них он всегда имеет при себе трезубец, квартет коней и целую гвардию сирен, тритонов и муз, представляющих времена года.

Одна мозаика требует особенного внимания. Речь идет о самой старинной мозаике в Африке (2 век н.э.). Она напольная, хоть и вывешена для туристов на стену. Ее красота и размер просто ошеломляют! Я поражаюсь, как в такое тяжелое для человека время, пока на многих территориях плодились непонятные племена, без задней мысли записывать свою историю, в Риме во всю бурлила культурная жизнь и создавались, без преувеличения, шедевры мирового искусства!

Кстати, поскольку Тунис в ту пору был территорией Рима, многие экспонаты представляют античную культуру. Да и вообще история Туниса – это нехилая смесь французской, итальянской, арабской и прочих культур.

Еще одна мозаика, впечатлившая нас, была сделана на заказ неким богатым господином, сюжет которой – это его вольная фантазия, впоследствии ставшая оскорблением для религиозных людей. 

Мозаика сама называется «Триумф Венеры». Саму Венеру окружают два кентавра, в образе женщин!!! Это полностью противоречит привычному. Мало того, все три фигуры изображены в несколько извращенной форме, тела их едва ли можно назвать пропорциональными.



Музей реставрировали при поддержки Юнеско, потратили на него восстановление около 2 млрд долларов, однако кондиционеров у них нет. Мой любимый гид сразу стал возмущаться по этому поводу, когда заметил, как я страдаю от непривычной для меня жары.

Честно скажу мне, как русскому человеку, привыкшему к морозам и непредсказуемой погоде летом, довольно тяжело переносить подобную парилку. Тут же хочу заметить, что воздух в этих местах прелестный! Действительно есть чем дышать, не то, что в Питере, когда ты едешь в маршрутке, все твое тело бетонно прилипает к сидению.

По мне идеальный климат – это атмосфера в Норвегии, Швеции, я говорю о «печке» в качестве гольфстрима в сочетании с идеально чистым воздухом и неописуемо красивой природой.

Хочу сказать несколько слов о положении людей в Тунисе. С жилищем здесь проблем в общем смысле не возникает вот почему: для тех, кто не имеет возможности приобрести легально зарегистрированную территорию для постройки своего логова, существуют некие «трущобы». Это незаконно застроенные территории на окраинах городов, непосредственно граничащие с рядом легальных домов. В связи с этим возникают некоторые казусы в общении между «соседями», по большому счету «легальные» жители боятся новоиспеченных заселенцев. В этих местах тоже есть свои гетто-районы! В трущобах нет своей водопроводной системы так же, как и нет электричества. Хочешь жить – умей вертеться. Нетрудно догадаться, что такие застройки обходятся жителем дешевле, а условия проживания в них далеки от норм современности.

Учителя, врачи и экскурсоводы зарабатывают в этой стране очень достойно. К тому же для них созданы особые привилегии и льготы, порядочно облегчающие их жизнь. Однако, для всего этого необходима соответствующая квалификация. Отбор людей на такие серьезные профессии проходит очень усердно, абы кто не удостоится звания врача просто потому, что не пройдет огромное количество тестов и проверок. С армией здесь та же история, что и у нас, только вот призыв заканчивается в 35 лет.

Ты можешь не служить в армии, если у тебя есть дети или работа. Можно работать вместо службы, но при этом ты будешь целый год выплачивать государству около 50% своей зарплаты в качестве налога.

Также, если твои родители пенсионеры (60 лет и больше), ты можешь остаться дома с намеком на то, что у тебя есть большая ответственность за своих предков.

Пожилые люди пользуются здесь особым уважением и почтением, эти люди нуждаются в поддержке и опеке. Дети и внуки обязаны устраивать свою жизнь так, чтобы у них всегда была возможность заботиться о своей семье, в том числе и о родителях. С теми людьми, которые бросили свою родню, своих матерей и отцов, принципиальные знакомые предпочитают не общаться и даже не подают руки при встрече.

В нынешнее время тунисцы посвящают свое свободное время ежедневным забастовкам, из-за чего некоторые группы теряют шанс попасть в те музеи, которые расположены рядом с парламентом. Дело в том, что цель этих забастовок – свергнуть власть исламистов и поставить на их место покровительство парламента. Эта позиция очень правильная, мало того необходимо учесть то, что несчастные местные жители были обмануты. Еще два года назад состоялся совет парламента, на котором было решено, что страной будут править исключительно чиновники. Это изменение должно было войти в силу через три месяца с момента появления идеи. В итоге прошло уже много времени, ничего не изменилось, а страна чахнет и молится, молится и чахнет. Исламисты, как оказалось, весьма ограниченные по сути своей люди, совершенно не умеющие править страной, а уж тем более народом. Они превратили жизнь тунисцев в молитву, не более. Об этом говорит принуждение соблюдать людей религиозные нормы, которые могут показаться нам дикими. «Кричат» об отсутствии опыта правления у исламистов горы из мусора, безбашенная безработица и огромные пустые территории. Революция, как и всегда, привела к огромному спаду показателей в стране.

Сейчас тунисцы придерживаются поста, который называется «Рамадан». Это серьезный и, по-моему, бессмысленный пост, при котором нельзя есть, пить любые напитки и заниматься сексом с 3:30 ночи и до 19:30 вечера. Но самое страшное, что этому приходится соответствовать. Не буду радикалом и скажу, что есть большое число сторонников этого поста.

Вот осталось 3 дня до нашего отъезда. Очень грустно, но я успела соскучиться по родным лицам и местам, как всегда мечтаю о том, как приеду и погружусь в прохладу раннего питерского утра, сяду в еле дышащую маршрутку и доеду на ней до дома. А там уж пошло-поехало: друзья, дела, учеба и неизлечимая городская тоска. Здесь всего этого нету, и именно поэтому я желаю каждому хотя бы неделю в году уделять поездке именно в теплые страны, нам они кажутся самыми позитивными и люди в таких местах необыкновенные оптимисты.

Сижу, значит, на балконе в нашем номере, любуюсь композицией бархатных кипарисов. Буду очень скучать по этому виду из окна, по номеру в отеле, по людям с которыми здесь познакомилась.