Тунис – это страна, в которой Ислам кажется вполне справедливой и романтичной религией. Непривычно для мусульманских традиций, здесь относительно недавно отменили многоженство. Первой страной, которая приняла такое решение, была Турция. Ну, это ничуть не удивительно, позволю себе заметить, что Турция единственная мусульманская страна, больше напоминающая европейскую, своими обычаями, стилем одежды граждан и вообще культурным развитием населения. Это, безусловно, заслуга Кемаль Паши Ататюрка. Однако, заметки свои, как и предполагалось, посвящаю Тунису, и речь буду вести свою лишь только о нем.

У арабов в этой стране к иностранцам отношение скорее хорошее, чем плохое, причем истинно хорошее. Это объясняется тем, что в годы «разрухи» (Тунис переживает убытки вот уже второй революции), работу найти нелегко, а благодаря туризму местные жители приспособились к жизни в эти непростые времена.

Тунисцы, торгуя (в основном) поддельным и зачастую просто бессмысленным товаром, имеют привычку неслабо накрутить цену, поэтому с ними ОБЯЗАТЕЛЬНО надо торговаться. Конечно, исключением в сфере торговли являются продуктовые магазины, «Fix Price» (тут надо быть прошаренным, такие таблички на лавках не всегда правдоподобны), рестораны, услуги отеля. Наверное, не имеет смысла много говорить о чаевых, ибо  приличный человек понимает, что это принято и приятно тем, кто их получает.

Климат в Тунисе очень приятный. Думаю, это объясняется тем, что почти 1300 км территории – это берег Средиземного моря, то есть страна как бы омывается водой. 

Благодаря этому, находясь на пляже, ты обязательно чувствуешь едва уловимый легкий бриз, рассекая по улицам городов, находящихся рядом с морем, ты не будешь серьезно страдать от жары, потому что ее обязательно смягчит прохладный ветерок. Мы оказались именно в таком городе и остались бесконечно довольны.

Вечером темнеет очень рано, часов в 7. В это время вылезает местная молодежь (гопота – les gamins по-местному, по-французски). Особого шума и неудобства они не создают, только вот на пляж в такое время ходить уже не советуют. Но мне как-то по боку, я все-таки с папой.

Мы создали все условия, чтобы ни в чем себе не отказывать. Однако цены на экскурсии оказались астрономическими (по нашим понятиям), на 4 штуки (на двоих) мы потратили больше 18-ти тысяч деревянными. Содержание экскурсий я изложу позже.

Обслуживание в отеле, скажу я вам, очень хорошее. Опять же большую роль играет ваше отношение к окружающим. Могу лишь пожелать, чтобы оно никогда не было потребительским;)

Действующий транспорт на улицах Хаммамета – преимущественно такси, причем недорогое. Также, можно прокатиться на Тук-туке – это небольшой открытый автобус. Я подобное катание расцениваю скорее, как путешествие. Едет он уж очень медленно.

Порадовало вот что: полиция не имеет права докопаться до туриста, то есть чужеземец может супротивиться внутренним законам, распивать и трахаться на улице, но, конечно, в пределах разумного.

С алкоголем в этом городе беда: в магазинах его почти нет. Милосердный аниматор сразу подсказал нам, где можно отхватить одну-другую бутылочку пивченского, ну а мы времени даром терять не стали, дошли таки до этого магазина и неприятно удивились, не обнаружив ни капли Alco на прилавках. Ринулись расспрашивать, оказалось, они торгуют спиртной продукцией можно сказать «подпольно», из подвала в прямом смысле. Это того стоит, хочу сказать. Если бы алкоголя не было совсем, вот тогда я бы возмущалась.

Пиво здесь неплохое, наз. “Celtia” (франц. слово «Кельтия»).
Впервые видела девушек в хиджабах и паранже, очень впечатлило. Коренные жители, кстати, к нам, туристам, относятся очень любезно и с пониманием. Во время одной из прогулок, на второй день, сидели мы с папой возле одного из домов в жилом районе. Я с восхищением разглядывала домики, почти все выстроенные в марианском стиле. Все без исключения белые, с различными узорами на стеклах, на дверях, на решетках. Орнамент выполнен преимущественно в голубом цвете.

Двери и окна все нараспашку. Из одного такого окна мне стали улыбаться и махать девочки, разбавили обстановочку (мы в тот момент с папой горячо спорили о роли Эдуарда Лимонова в современном русском писательстве). Машут, такие, и прячутся. В итоге выбежали на улицу, долго шушукались, стеснялись; девчонка та, что поменьше, сорвала цветочек, подбежала ко мне и подарила мне его. Через некоторое мгновение вышла женщина с некоторым количеством детей и предложила мне воды, чтобы умыть лицо. Вода оказалась очень ароматной и действительно освежающей, а женщина доброй и отзывчивой.

Девчушкам тем, хотели дать по динару, те отказались. Меня увидели их родственники в хиджабах, занятые чаепитием, пригласили меня присоединиться. Я постеснялась и откланялась, хотя не скрою: мне было бы очень интересно пообщаться с такими людьми. Узнать историю их семьи, выяснить, что не нравится им в их положении, а что полностью устраивает. Глаза этих людей наполнены светом, что говорит о мудрости и бескрайней доброте. Приятно иметь дело.