Дивна Любоевич и хор «Мелоди» в Санкт-Петербурге. Пасхальные концерты

0
678
Дивна Любоевич
ФОТО Теодоры Чирич

22, 23 апреля, 20.00, Большой зал филармонии им. Д. Д. Шостаковича (Михайловская, 2)

Тот, кто хотя бы раз слышал вживую пение Дивны Любоевич, никогда не забудет ее голос. Это совершенно уникальное явление – голос, лишенный всякого школярства, вычурности, манерности, обычного для большинства сопрано напряжения в верхнем регистре, голос – откровение. Как будто поет сама душа Сербии, Православия, душа горных вершин и отрогов величественных Балкан, душа свеже-лазурной Адриатики. В голосе Дивны как звон волшебного серебряного колокольчика звучит какая-то уводящая из «мира, лежащего во зле» глубочайшая христианская мистика. Голос Богородицы, душа самого Христа… Я бы лично записал пение Дивны Любоевич в нематериальные сокровища Юнеско. Да что там Юнеско… Слушая пение Дивны Любоевич, ты причащаешься сияющей вечности Престола Господня!

Пожалуй, из всех вокальных впечатлений, собранных мной за 53,5 года моей жизни, по-настоящему потрясли меня только два – Дивна и Рене Папе, которого я слышал лишь однажды в роли короля Марка в «Тристане» на подмостках исторической сцены Мариинки.

Дивну я впервые услышал в совершенно потрясающем духоподъемном месте – летом 2015-го на Валааме во время Первого Свято-Владимирского хорового фестиваля, собравшего хоровые коллективы из десятка с лишним Православных стран. Фестиваль этот был учрежден и организован Фондом поддержки русского искусства и православной культуры «Общество возрождения художественной Руси 1915».

Этот же Фонд организовал и очередной приезд Дивны Любоевич в Санкт-Петербург. 22 и 23 апреля состоятся ее выступления в сопровождении созданного ей сербского хора «Мелоди» на сцене Большого зала Филармонии. К слову, Дивну Любоевич любят не только на ее Родине, в Сербии и не только в Православной России: она заслужено снискала славу «звезды Православной музыки ХХI века», ее дарования и заслуги отмечены многочисленными музыкальными наградами: «Золотой Орфей» (Франция), «Le Mondе De la Musique» (Франция). Голос певицы прозвучал во французском документальном фильме Яна Артюса-Бертрана «Человек» (2015), композиция «Иерусалим» на музыку Вивальди в обработке Армана Амара прадоксальным для названия самого фильма образом звучит так, как будто это поет не человек, но Ангел Господень.

Нынешние Пасхальные концерты Дивны долгожданны. На протяжении пяти последних лет почитатели творчества сербской исполнительницы с нетерпением ждали возвращения Дивны на Санкт-Петербургскую сцену. 

Певица, родившаяся в Белграде 7 апреля, в день празднования Благовещения Пресвятой Богородицы, выступает вместе с хором «Мелоди», который она сама создала в 1991 году в своем родном городе при Введенском монастыре. Хор назван в честь святого Романа Мелода (Сладкопевца) – выдающегося византийского певчего, автора церковных гимнов. Репертуар хора составляют православные песнопения: от ранних одноголосных и многоголосных песнопений византийской, сербской, болгарской и русской традиции до произведений современных авторов. Помимо пения за богослужением, хор ведет активную концертную деятельность, принимает участие в международных фестивалях. 

Кроме всего прочего, Дивна Любоевич – интеллектуал, интересный содержательный собеседник, что видно из ее интервью: http://www.avantartmagazin.com/%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%B0-%D0%BB%D1%8E%D0%B1%D0%BE%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87-%D0%BD%D1%83%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%81%D1%8F-%D1%81%D0%BE%D0%B1/  

Билеты на Пасхальные концерты 22 и 23 апреля можно приобрести в кассах и на сайте Большого зала Филармонии.

ФОТО Теодоры Чирич