Подходит к концу второй день нашего путешествия. Сегодня я упала самым страшным образом. Когда мы гуляли по центру города, я увидела прямо на пляже заброшенный дом, своим строением больше напоминающий дворец. Меня он, конечно, заинтересовал, и я побежала изучать его внутренности.
Внутри, на стенах было много граффити на арабском языке. Выглядит безумно красиво. Тут же, на стене небольшого домика я увидела надпись «A.C.A.B.», отчего на сердце стало тепло, и это местечко мне стало еще чуть роднее. Все работы (вообще все куски, которые мне удалось увидеть в Тунисе) выполнены одной и той же, как я поняла, командой Dodjer’s. (см. фото)
Так вот, вернемся к моему традиционному летнему падению. Забравшись на второй этаж, я споткнулась и упала грудью прямо на гранит. Прежде, чем почувствовать боль, я стала благодарить Бога за то, что не упала вниз. А потом мои конечности (левая рука и левая нога) стали истекать кровью. Стоило мне обрести травму, как я стала вызывать большой интерес у окружающих. Наш аниматор очень сочувственно отнесся к моему ранению, промыл раны и приказал как можно больше купаться в море, что впоследствии действительно очень здорово помогло.
В Тунисе оказалось очень грязно, грязнее даже, чем у нас. Когда едешь на автобусе по центральной части страны, на протяжении всего пейзажа простилаются бесконечные свалки, горы мусора. Наблюдала картину, как замученные, худощавые ослики подходят к вонючим грудам и что-то находят себе там в пищу. По большому счету, мусора нет только в туристических зонах.
Как оказалось, такое наплевательское отношение властей к чистоте территории – очередное последствие революции. Исламисты в области политики показали себя весьма неопытными, беззаботными и нечестными людьми.
В той части, в которой мы отдыхали, Средиземное море исключительно чистое. Вода светло-бирюзового цвета, как на красивых фотографиях, а дно видно даже на очень большой глубине. Мы обычно приходим плавать уже в 9 часов утра и даже в это время не испытываем ни капельки страху, потому что к этому времени море уже довольно таки теплое.
На дне моря, немного справа от нашего пляжа почти у берега таится каменный городок. Поначалу я боялась, об один из камней споткнувшись, повредить задние лапы, но после того как упала не боюсь теперь ничего и использую груду валунов в личных интересах. Накупавшись, присяду на один из самых больших подводных камней, занимаюсь талассотерапией и созерцаю.
К алкоголю совершенно не тянет, настроение почти всегда приподнятое, легким гораздо приятнее дышать и вообще я чувствую большой прилив сил. Всему этому виной, конечно, климат в сочетании с чудотворными, хоть и однообразными пейзажами. Природа здесь богатая. Если рядом нет очередной свалки, то местность обязательно охватывает аромат цветов, будто бы многолетний таинственный туман. Когда едешь по Тунису, основу пейзажа представляет пальмовый лес или пустыня. Вот пальмовый лес очень напоминает джунгли по фильмам ВВС о Южной Америке.
Еще с детства вообще любой лес для меня – это храм вечности, таинственная лагуна человеческих мыслей, кладезь идей для известных нам всем поэтов и писателей. А вот джунгли – это то же самое, но что-то такое очень дикое, в непосредственно африканском стиле. Очень интересная штука.
Пустыня же на меня навевает тоску. Единственные жители Тунисской Сахары – верблюды и берберы (настоящие, уцелевшие так сказать представители народности), для нас с вами представляющие в основном потребительский интерес и сами проживающие свою жизнь довольно однообразно.