Внутренние элементы готовятся специалистами к передаче на хранение в Монрепо, внешние – к установке в залах.

Эти старинные чугунные печи – одни из самых больших в России – их вес около 2 тонн. Они располагались в Усадебном доме Монрепо, но последние десятилетия в целях сохранности были зашиты досками. Весной 2018 года в усадебный дом Монрепо пришли реставраторы, но исследование печей не проводилось, подходить близко не разрешалось по технике безопасности, двухтонные печи стояли на прогнившем полу.

Но даже на первый взгляд они восхитили Андрея Роденкова, известного знатока изразцовых каминов и печей, члена Гильдии печников и трубочистов Санкт-Петербурга и Ленобласти, и одного из авторов книги «Изразцовые печи Выборга» – Роскошные образцы. По орнаменту с изображением меандра, можно предположить, что печи стоят с основания усадьбы… При всем моем многолетнем опыте я впервые встречаю чугунные печи такого размера и в таком исполнении. Возможно,в процессе разборки реставраторы найдут клейма, и тогда мы узнаем, откуда родом эти печи, – сказал Андрей Роденков.

И действительно, вскоре реставраторы обнаружили клеймо «HENRICH MELDAHL».

Автор печей – Генрих Мендал (1776 – 1840) известный датский строитель, архитектор и инженер по металлу из Копенгагена. Печи Генриха Мендала имеют классические античные архитектурные формы, напоминая своим величием греческие и римские храмы. С овальными или полукруглыми рамами с мифологическими фигурами, а также высококачественным литьем и качественной обработкой поверхности, характерным логотипом NES, печи Meldahl самобытны и определенно уникальны.

Реставрацией печей занимается творческая мастерская под руководством Рустама Игамбердиева, члена Союзов художников России и Франции. Генеральный подрядчик реконструкции парка Монрепо – филиал «Центр» АО ПО «Возрождение».