Памятная табличка с именами Антона Губанкова и Оксаны Бадрутдиновой установлена на Поле Памяти близ города Вязьмы

0
2392

12 марта 2019 года на монумент погибшим музыкантам, расположенный на Поле Памяти близ города Вязьмы, была прикреплена еще одна табличка. На ней – два имени:Антон Николаевич Губанков (29 января 1965 — 25 декабря 2016, акватория Чёрного моря близ г. Сочи, Россия)Оксана Тахировна Бадрутдинова (24 декабря 1984 — 25 декабря 2016, акватория Чёрного моря близ г. Сочи, Россия) Имя Антона Губанкова вошло в историю нашего города, как одно из самых светлых и дорогих для культуры Петербурга.

Он запомнился петербуржцам как один из ярких журналистов и культурных деятелей начала ХХI века, много сделавших для петербургской культуры. Целый ряд его инициатив стал составной частью жизни искусства города. А. Губанков работал журналистом в газетах, на радио, телевидении, возглавлял информационную службу телеканала «Россия» в Петербурге, более трех лет занимал должность председателя городского Комитета по культуре (2008-2011).  В последние годы он возглавлял департамент культуры Министерства обороны России, но всегда продолжал считать себя петербуржцем.

Оксана Бадрутдинова работала в Комитете по культуре Петербурга, вместе с Антоном Губанковым переехала в Москву и работала его помощницей в Минобороны России. А. Губанков и О. Бадрутдинова погибли 25 декабря 2016 года в авиационной катастрофе под Сочи самолёта Минобороны России, вылетевшего с группой артистов ансамбля Александрова и общественными деятелями на авиабазу Хмеймим в Сирии. Инициатором установки памятной таблички стала Ассоциация «Центр роговой музыки» из Санкт-Петербурга. Эта некоммерческая организация два года назад начинала проект «Бессмертный Оркестр», поддержанный Фондом президентских грантов. А через год Фонд поддержал и следующую инициативу петербуржцев – Международный фестиваль памяти погибших музыкантов. С тем же названием – «Бессмертный Оркестр». Уже второй год концерты духовых оркестров идут по всей России, а желание принять участие в Фестивале уже выразили коллективы 14 стран.

Продолжается и поиск имен погибших, акции увековечивания памяти тех, кто «шагнул в бессмертие» в наши дни. Так, 25 сентября 2018 года на Монументе Памяти появились имена 70 артистов без вести пропавшего в вяземском котле в октябре 1941 года Государственного духового оркестра СССР (ранее было всего 10 имен) и 64 имени «Александровцев», разбившихся 25 декабря 2016 года. А 12 марта 2016 года, в день 76-летия освобождения Вязьмы от фашистов, здесь состоялась новая торжественно-скорбная церемония. Участие в ней приняла и дочь художественного руководителя Академического ансамбля песни и пляски им. А. В. Александрова Валерия Михайловича Халилова – Мария, поблагодарившая «Бессмертный оркестр», и приехавшие в тот день в Вязьму, по приглашению петербуржцев, духовые оркестры Коломенской филармонии и города воинской Славы Ржева, оркестры, которые играли не только на Поле Памяти. Большой концерт для жителей города прошел и в ДК «Центральный». В переполненном зале была, преимущественно, молодежь. Именно к ней, а также к собравшимся здесь ветеранам были обращены слова координатора проекта Анатолия Чургеля, говорившего о том, что Память о таких людях как Валерий Халилов, Антон Губанков и других ушедших в вечность деятелях культуры – не просто благодарность от живущих. Оно – составляющая общей памяти народа, часть фундамента будущего страны.  

Особую благодарность проект выразил отцу Александру Клименкову – бывшему мэру Вязьмы, а ныне – православному священнику и хранителю Поля Памяти. Было сказано и о тех теплых словах, которые услышал оргкомитет проекта от сестры Антона Губанкова – Лизы, и сестры Оксаны Бадрутдиновой – Юлии, которая сказала организаторам: «Спасибо вам за проявленные инициативы, за память. Это важно всем нам. Память и молитва – лучшее, что мы можем сделать для наших ушедших родных». Для них, как и для Марии Халиловой, для родителей «Александровцев», переживших недавнюю трагедию гибели близких людей, для всех, кто был в зале ДК и на Поле Памяти, кто принимал и принимает участие в проекте «Бессмертный Оркестр», звучала в этот день прекрасная музыка.  Художественный руководитель проекта «Бессмертный оркестр» – Сергей Поляничко. 

   *** Проект «Бессмертный оркестр» создан в 2017 году по инициативе Санкт-Петербургской ассоциации «Центр роговой музыки», посвящен памяти Московского Народного Ополчения, Государственному Духовому оркестру СССР, а также памяти музыкантов, которые отдали свои жизни защищая Родину. Местом народной скорби и благодарности героям-ополченцам стало Поле Памяти, расположенное недалеко от города. Это уникальный мемориал, где в 2012 году появился пока единственный в России памятный знак музыкантам-героям. Именно поэтому Оргкомитет проекта, по согласованию с руководством Вяземского района и хранителем Поля Памяти священником Александром Клименковым, приняли решение об увековечивании на монументе не только имен погибших в октябре 1941 г., но и погибших 25 декабря 2016 года в авиационной катастрофе артистов Ансамбля имени Александрова, их руководителя, президента Духового общества России Валерия Халилова, директора департамента культуры Министерства обороны России Антона Губанкова и его помощницы Оксаны Бадрутдиновой.   

За два последних года на монументе оркестру-герою – Государственному духовому оркестру СССР, где до этого было написано только 10 имен артистов, появились новые таблички:- первая – с именами более 70 артистов-солдат-героев ГДО СССР,- вторая – с именами артистов ансамбля им. Александрова, погибших 25 декабря 2016 года вместе со своим руководителем, президентом Духового общества России Валерием Михайловичем Халиловым,- третья – с именами восьми артистов Красноармейского джаз-оркестра Наркомата обороны СССР, которые погибли под Вязьмой рядом с ГДО СССР в октябре 1941 года,- четвертая – с именами петербуржцев Антона Губанкова, директора департамента культуры Министерства обороны России, и Оксаны Бадрутдиновой, помощницей директора департамента культуры Министерства обороны России, погибших 25 декабря 2016 года в авиационной катастрофе под Сочи.