Органный концерт «Бах и виртуозы Парижских соборов»

0
76

Бах и виртуозы Парижских соборов — потрясающий гала концерт лауреата международных конкурсов, доцента Санкт-Петербургской государственной консерватории Юлии Глазковой и ее ярких успешных воспитанников. В центре внимания Иоганн Себастьян Бах и звездная плеяда французских композиторов-органистов. Планета БАХ воистину необъятна. Вокруг нее уже не один век вращается все мировое сообщество музыкантов, а органные сочинения Мастера входят в золотой фонд любого концертирующего органиста, и это неудивительно, ведь в течение всей жизни орган оставался его любимым инструментом. Прелюдию и фугу ми минор, написанную Иоганном Себастьяном в период между 1727 и 1736 во время его пребывания в Лейпциге, часто называют «симфонией из двух частей» для органа в силу его масштабов. Цикл из шести трио-сонат — всемирно признанный шедевр, изначально созданный мастером для обучения сына Вильгельма Фридемана, прославившегося не только на композиторском поприще, но ставшего знаменитым органистом.

Наивысшего расцвета во Франции Король инструментов достиг в эру симфонического органа, который создал гениальный органостроитель Аристид Кавайе-Коль, положив начало новой эпохе. Его инструменты были установлены в крупнейших соборах Парижа, продолжая поражать богатством звучания и по сей день. Целая плеяда блистательных французских композиторов создала в это время множество органных шедевров. Органист по призванию, наделенный редким исполнительским даром, глава французской романтической школы, бессменный органист базилики Сент-Клотильд, Сезар Франк писал для любимого инструмента на протяжении всей жизни, оставив свыше ста тридцати пьес для органа. Цикл Прелюдия, фуга и вариации си минор — одно из самых популярных сочинений органного репертуара, написан в форме триптиха, еще раз демонстрируя удивительное сочетание барочной и романтической традиций в творчестве мастера. Цикл из Трех хоралов для большого органа по сей день вызывает непреходящий интерес у исследователей органной культуры. Не связанные с каноническими церковными песнопениями, хоралы представляют собой развернутые и захватывающие романтические поэмы, масштабные по своей по форме и замыслу. Каждый из трех хоралов цикла настолько самодостаточен, что очень часто органисты исполняют их по отдельности.

Родоначальник жанра органной симфонии – Шарль Мари Видор. Великим музыкантом рубежа XIX-XX столетий написано 10 органных симфоний. Легенда Франции, музыкант в течение 64 лет служил органистом знаменитой церкви Сен-Сюльпис, воспитал плеяду звездных учеников, с грандиозным успехом выступал в многочисленных странах Европы и мира, включая и Россию, а сольные концерты давал, даже перешагнув порог 90-летия! Луи Вьерн, занимавший пост титулярного органиста Собора Парижской Богоматери до конца жизни, прослужил там более 30 лет. Преемник традиций Сезара Франка и Шарля-Мари Видора, в своем творчестве он прошел через множество стилей. Опираясь на классическую традицию, он в то же время, был одержим поиском новых форм высказывания, используя причудливые мелодии и квази «джазовые» созвучия. Воспитанник Парижской консерватории Морис Дюрюфле, органист парижской церкви Сен-Этьен-дю-Монт, постигал органную науку под руководством Луи Вьерна и Шарля Турнемира. Ярко одаренный композитор и виртуозный органист, он по праву снискал славу последнего французского романтика. Прозвучат самые играемые сочинения композитора: виртуозная Токката из Пятой сюиты и уникальная Фуга, написанная на тему мелодии карильона кафедрального собора в Суассоне.

Бах и виртуозы Парижских соборов — лучшие страницы органного репертуара!

Программа:

Иоганн Себастьян Бах (1685–1750) Прелюдия и фуга ми минор BWV 548

исполняет Анна Кириллова

Иоганн Себастьян Бах Largo из Трио-сонаты до минор BWV 526

исполняет Илья Лиховидов

Шарль Мари Видор (1844–1937) Allegro из Симфонии №6 ор.42 №2

исполняет Елизавета Иванова

Сезар Франк (1822–1890) Прелюдия, фуга и вариация ор. 18

исполняет Мария Гапон

Сезар Франк Хорал №1 ми мажор FWV 40

исполняет Сергей Буслов

Морис Дюрюфле (1902–1986) Фуга на тему карильона кафедрального собора в Суассоне ор. 12

исполняет Цзе Жэнь

Сезар Франк Кантабиле FWV 36

исполняет Андрей Мартюшов

Морис Дюрюфле Токката из Сюиты ор. 5

исполняет Эльдар Абдураманов

Луи Вьерн (1870–1937) Финал из Симфонии №3 ор.28

Исполняет Юлия Глазкова

Исполнители:

Лауреат международных конкурсов, доцент Санкт-Петербургской государственной консерватории Юлия Глазкова

Лауреаты и дипломанты всероссийских и международных конкурсов:

Эльдар Абдураманов, Сергей Буслов, Мария Гапон, Цзе Жэнь, Елизавета Иванова, Анна Кириллова, Илья Лиховидов, Андрей Мартюшов, орган

Продолжительность концерта – 1 час 10 минут без антракта; концерт предназначен для всех категорий зрителей старше 6 лет.