За настоящим искусством необязательно в Большой театр!

Интервью с художественным руководителем ансамбля песни и танца «Петровский» балетмейстером и режиссером Еленой Ивановной Настиной.

0
306

Трудно себе представить, что в сельском доме культуры поселка, в котором проживает чуть больше полутора тысяч человек, можно встретить подлинные шедевры сценического искусства. Я бы не поверил, если бы не увидел это собственными глазами 8 марта в поселке Петровское Приозерского района Ленинградской области на концерте, посвященном международному женскому дню. В первой части концерта участвовали и взрослые артисты самодеятельности, и дети, начиная с детсадовского возраста. Во втором отделении выступала замечательная белорусская оперная и эстрадная певица Анна Костянко.

фото: В. Кочнов

Больше всего меня поразила изысканная и достаточно оригинальная хореография, вполне достойная больших театральных подмостков. Вообще постановки Образцового ансамбля песни и танца «Петровский» ярко украсили весь концерт. И это не только мое мнение, ведь в самом начале этого года коллективу дали высокую оценку на Международном конкурсе вокально-хореографических коллективов в Великом Устюге, проходившем с 16 по 20 января, где ансамбль «Петровский» получил Гран-при.

Итак, после праздничного концерта Елена Настина любезно согласилась ответить на мои вопросы.


фото: В. Кочнов

– Расскажите, пожалуйста, про недавнюю победу на конкурсе в Великом Устюге.

Фото: В. Кочнов

–  Мы обычно сами выбираем, на какой конкурс нам поехать – где для нас интереснее творческие и финансовые условия, экскурсионно-познавательная программа. Мы сами выбрали конкурс и поехали на него. И потом уже по результатам, когда мы стали обладателями Гран-при, стало понятно, что не зря. А вообще-то любому творческому коллективу необходимы, как воздух, творческие поездки, потому что именно они, как ни что иное, сплачивают коллектив и дают мощный толчок к дальнейшему развитию.

– А кто вам оплачивает такие поездки?

– Половину расходов берет на себя администрация поселка, половину – родители наших артистов. Иногда мы обращаемся к спонсорам, потому что у нас есть многодетные семьи, в которых родителям трудно заплатить в силу понятных причин, потому что в ансамбле могут участвовать два или даже три ребенка из одной семьи. Мы вообще всячески стараемся, чтобы родителям всё это обходилось как можно дешевле. До Великого Устюга мы два года не могли выехать на конкурсы по финансовым причинам: большинство родителей вынуждены были отказываться. На конкурсе в В. Устюге были лауреаты первой, второй и третей степеней, и их было немало, но только мы и еще один хореографический коллектив получили ГРАН-ПРИ. Жюри оценило нашу, по их выражению, самобытность, нам сказали, что мы зажигаем зал, едва выйдя на сцену и еще не начав петь и танцевать, своими улыбками, глазами, эмоциями. Ну а когда запели…

– А насколько высокой была конкуренция?

– Мне не нравится слово «конкуренция». Конкуренция обычно бывает в бизнесе и в спорте, потому что там – кто кого обгонит или дальше/выше прыгнет. А здесь оценивается уровень художественного мастерства и артистизма коллектива. А всего в этом конкурсе в Великом Устюге участвовало около тридцати коллективов. И мы всегда крайне уважительно относимся к творческой работе наших коллег.

Вообще хочу похвастаться, что у ансамбля «Петровский» за всю деятельность уже четвёртое ГРАН-ПРИ. Такую награду обычно сложно получить – надо чем-то очень удивить жюри.

– Кто является создателем ансамбля «Петровский» и автором номеров, которые вы исполняете?

– Это мы с моим мужем Владимиром Ивановичем Настиным, с которым мы всё в жизни делаем вместе. А теперь и наша дочь, балетмейстер ансамбля. Последние хореографические постановки – полностью её авторство. Мы с мужем начали с 1987 года работать здесь в Петровском, он как оркестрант, а я как хореограф. Новый дом культуры здесь  действует с 1988 года, в прошлом году мы отметили 30-летний юбилей. Кризис 90-х заставил нас уехать  работать в соседний поселок Сосново, потому что здесь нас сократили. Там мы попали в замечательный коллектив Сосновского Дома культуры, а годы спустя, договорились о том, что мы создаем свой коллектив в Петровском, используя их костюмную базу. В 1999-2000 годах мы вернулись сюда, сделали набор детей, и так родился ансамбль «Петровский». Вскоре мы получили звание «Образцовый коллектив», Государственная комиссия назначила необходимые ставки на ансамбль и началась большая кропотливая работа. Сейчас уже пятое поколение участников воспитывается в ансамбле, и вскоре мы отметим своё 20-летие.

Балетмейтер ансамбля Ирина Настина

– Я слышал, что есть такие люди, кто критикует ваш Дом культуры и местную власть в Петровском за то, что она чрезмерно финансирует культуру! Эти странные субъекты очень активны в интернете. Что Вы об этом думаете?

– Есть некоторые люди, которые открыто заявляют: а кому нужна ваша культура?… Администрация добилась выделения областных денег на ремонт Дома культуры, которому сейчас уже тридцать лет, и он, конечно же, требует капитального ремонта, и этот ремонт идет до сих пор. Нынешний глава администрации поселка Владимир Александрович Блюм пришел на эту должность сравнительно недавно – четыре года назад, и я тогда же стала директором ДК. Когда предыдущий директор уволился, Владимир Александрович полгода не мог найти кандидатуру на должность. А я на тот момент очень много делала менеджерской работы – и договора заключала, и организационные вопросы решала, и финансирования добивалась. Тем не менее, я долго отнекивалась, но в результате согласилась. Было неимоверно тяжело – работы масса, а сотрудников мало, но мы справлялись и с постановками, и с праздниками, старались, как могли – всегда старались для людей и ради людей делать свою работу на высоком уровне. И вдруг небольшую группу товарищей стала раздражать культура и особенно её финансирование. Есть несколько человек, которые переписываются в группе в контакте и преподносят себя как голос народа. На самом деле народ мыслит совершенно по-другому. А эти товарищи, критикуя работу Дома культуры, даже не побывали ни на одном мероприятии. И на сегодняшнем концерте тоже не были, а был полный зал, и на 23 февраля тоже мест в зале не хватало – а ведь это и есть народ. Народ, которому нужна культура! А эти неугомонные товарищи утверждают, что на деньги, выделенные для Дома культуры, можно было бы построить два-три новых поселка, очистные сооружения, отремонтировать дороги и т.д. Но это из области демагогии, как вы понимаете. Всё должно развиваться параллельно. И самое интересное, что развивается – и дороги ремонтируются, и новые дома строятся. Конечно, есть проблемы. Только многие забывают, что нашему посёлку 70 лет и всё сразу не приведёшь в идеальное состояние. Наверное, цель этих людей – дискредитация моей деятельности и деятельности местной власти. В сентябре у нас выборы, и этим, пожалуй, многое объясняется. У кого другая цель – сделать наш посёлок лучше – тот приходит и предлагает реальную помощь, а не бубнит в интернете. У нас ни один родитель, ни один взрослый участник самодеятельности не думает так, как пишут эти люди. Уверена, что абсолютное большинство жителей нашего посёлка нас уважает и ценит нашу работу.

– Я надеюсь, что сентябрьские выборы пройдут, дрязги закончатся, а Дом культуры будет по-прежнему работать, и ансамбль «Петровский» продолжит свой творческий путь. Что у Вас в ближайших планах?

Как и во все предыдущие годы – увлекать и вдохновлять людей творчеством, делать новые постановки. Мне почему-то постоянно кажется, что мы больше ничего не сможем, не сочиним, не поставим… Каждый раз меня эти мысли мучают. Как сделать масленицу или 9 мая, или очередной концерт по-новому?  Иногда это кажется невозможным. И все-таки проходит время и откуда-то снова всё рождается, откуда-то приходит новое вдохновение, и мы опять творим. Кто-то говорит: а давайте сделаем вот так! И понеслось…

Кроме ансамбля «Петровский» в Доме культуры работают  ещё несколько творческих коллективов – театральных, танцевальных, инструментальных. У нас замечательные сотрудники, есть и люди, которые работают на общественных началах. И им отдельное спасибо. Весна всегда насыщена обилием фестивалей и конкурсов – у наших коллективов много новых постановок – будем участвовать. Ансамбль «Петровский» летом по полученному гранту поедет в Великий Новгород.

На здании  Петровского дома культуры я видел девиз: «Нас окружает красота, пусть в сердце будет доброта!»

Сейчас закончился капитальный ремонт второго этажа – помещений для репетиционной и кружковой деятельности, появилась возможность открыть новые кружки. Шумиха вокруг дома культуры помогла активизировать население, пробудила интерес к нашей деятельности. Сейчас к нам приходит заниматься очень много людей. Как говорится – нет худа без добра.

На концертах в ДК Петровский всегда аншлаг. Фото автора.

Уезжая поздно вечером домой из посёлка Петровское от гостеприимных и радушных хозяев Петровского дома культуры, я думал вот о чем. Только две вещи, пожалуй, делают человека ЧЕЛОВЕКОМ в высоком смысле этого слова – религия, объясняющая ему моральный смысл его жизни, и искусство, превращающее его бренное существование на земле в мгновения вечной красоты.

На  сегодняшний  день государственная  политика  направлена на развитие именно таких  очагов культуры, как в посёлке Петровское и поддержку  творческих работников, которые этим занимаются, особенно на селе.

Наша справка. Ансамбль песни и танца “Петровский”

Образцовый детский ансамбль песни и танца «Петровский» Муниципального Образования Петровское сельское поселение Приозерского района Ленинградской области. Создан в 1999 году. Ведущий художественный коллектив МУК Петровское клубное объединение.
Художественный руководитель и режиссёр: Настина Елена Ивановна.
Музыкальный руководитель и хормейстер: Настин Владимир Иванович.
Балетмейстер: Настина Ирина Владимировна.

Беседовал Вячеслав Кочнов