Туда, куда посмотрел Путин, посмотрела ФСБ. Арестован глава администрации

0
221

Контрразведка заметила казённые миллионы, перечисленные мимо коммунальной цели в Выборгском районе. Одна из версий: на порт Приморск взглянули фигуры уровня Сечина.

Региональная ФСБ и следствие Главного следственного управления полицейского Главка 22 апреля провели обыски дома и на рабочем месте у главы Приморского городского поселения Николая Столярова. Судя по графику, у него в этот день должен был состояться приём граждан. Гости зашли также к заместителю главы администрации по ЖКХ Наталье Карнауховой и выборгскому коммерсанту Сергею Пивненко. Малоприятные для чиновников мероприятия прошли в рамках уголовного дела, возбуждённого в июле 2017 года по статье 159.2 УК – “мошенничество при получении выплат, совершенное организованной группой в особо крупном размере”.

По версии следствия, в 2015 году подчинённые Столярова направили в комитет по топливно-энергетическому комплексу правительства Ленобласти комплект документов на получение  субсидии в размере 10,6 млн рублей. Деньги якобы были нужны для возмещение затрат по ремонту аварийной тепловой магистрали, идущей от котельной по посёлку Глебычево. Ключевым аргументом для выделения средств из казны Ленобласти стало заключение сметной экспертизы, якобы проведённой неким столичным ООО “Экспертный центр “Индекс”. Данные для экспертов были предоставлены ныне закрытой компанией “УК по ЖКХ”. До сентября прошлого года это предприятие было коммунальным монополистом и контролировалось администрацией района. Как полагает следствие, данные для экспертизы не имели ничего общего с действительностью.     

Ключевыми для уголовного дела стали акт о техническом состоянии теплосети и выписка из реестра муниципального имущества Глебычевского поселения. В них сообщалось, что трубы в посёлке проложены в далёком 1970 году. Но, как выяснилось, новые сети были проложены в 2014 году, то есть за год до просьбы приморских чиновников возместить миллионы. “Исходя из этого, необходимости в работах не было и быть не могло”, – отмечают в ФСБ.   

Но тогда комитет по ТЭК одобрил выделение денег. Впрочем, это не удивительно, чиновники на Смольного, 3, где располагается комитет, принимают решение, исходя из предоставленных муниципалами документов. Учитывая состояние коммунального хозяйства в регионе, желающих получить помощь очень много. По словам собеседников 47news в финансовом блоке правительства Ленобласти и  комитете по ТЭК, в 2018 году на субсидирование этой сферы муниципалам было выделено 340 млн рублей. В нынешнем году столько же. “Это процентов тридцать от потребностей, деньги, естественно, получают не все. Заявки подаются в два этапа, первый из них в декабре, чтобы к апрелю уже было готово соглашение с администрацией. Система оценки пакета документов по баллам, кто не набирает, тот отсеивается”, – отметил один из чиновников.  

Муниципальный контракт администрация Приморского поселения заключила с компанией ОАО “УК по ЖКХ”, на тот момент монополистом. По данным СПАРК-Интерфакс, её возглавлял тогда Илья Дашков. Сегодня он руководит основным ресурсоснабжающим предприятием района “Выборгтеплоэнерго”, в которое эпохально влилась “УК по ЖКХ”Субподрядчиком стало, по предварительным данным, ООО “РСУ по ЖКХ”, принадлежащее коммерсанту Олегу Рябченко. Отметим, что именно эта компания, по версии следствия, выполняла реальный ремонт сетей в Глебычево в 2014 году.

В итоге выделение субсидии было одобрено. По данным 47news, 29 декабря 2015 года на расчётный счёт “УК по ЖКХ” в гатчинском филиале банка “ВТБ” поступило 10,6 миллиона рублей из бюджета Ленобласти. Ещё 1,2 млн поступило от администрации Приморского поселения в рамках обязательного участия муниципалов. Дальнейшая судьба денег, в представлении следствия, изложена сухо, но предельно ясно.

…Лица из числа сотрудников ОАО “УК по ЖКХ”, ООО “РСУ по ЖКХ” и администрации Приморского городского поселения, имея умысел на хищение бюджетных средств, в период с июня 2015 по июль 2016 года, действуя умышленно, из корыстных побуждений, осуществили хищение при получении субсидий, путём предоставления заведомо ложных и недостоверных сведений, чем причинили ущерб комитету по ТЭК в особо крупном размере.

По информации 47news, Николаю Столярову и  Наталье Карнауховой уже предъявлено обвинение. Первый помещён под домашний арест, вторая отпущена под подписку о невыезде. Руководитель некой субподрядной организации, фигурирующей в деле Сергей Пивненко, также под подпиской.

Про коммерсанта известно, что он владеет небольшой строительной компанией “СК Партнёр”, зарегистрированной в Выборге. В качестве владельца компании “ГТ Строй-Выборг”   его фамилия появлялась в новостях в связи с допуском до денег из Фонда капремонта Ленобласти. После чего были новости о ремонте кровель в Светогорске, закончившемся для жителей печально. Сегодня половиной фирмы владеет Светлана Пивненко.  

Основной владелец “РСУ по ЖКХ” Рябченко помимо этого хозяйствует в  заметной в Выборге управляющей компании “Рассвет”. Оставшимся небольшим количеством долей – выборгская компания “Лифтремонт”. Фирма принадлежит депутату и главе Выборгского района Дмитрию Никулину. В связи с его статусом управление бизнесом передано юристу Наталье Беликовой, которая считается давней соратницей  местного депутата Александра Петрова.  

Что касается Столярова, то в Выборгском районе это личность приметная. До 2013 года был главой администрации Глебычевского поселения. Являлся одним из инициаторов объеденения с Приморским поселением из-за нехватки доходов на своей вотчине (Отметим, тема целесообразности укрупнения поселений совсем недавно звучала в ЗакСе Ленобласти). Когда это произошло, стал главой администрации Приморского поселения. В 2017-м он уже заместитель главы администрации Выборгского района по ЖКХ Геннадия Орлова. Потом руководил “Службой заказчика” Выборгского района, а год назад был вновь назначен главой администрации Приморского поселения, но с приставкой “и.о”. Отметим, что в 2015 году в администрации поселения прошло два обыска, но потом всё улеглось.

Всё же опрошенные 47news чиновники и коммерсанты в большинстве своём считают, что схема, описанная следствием, примитивна, и выражают сомнение в таком отсутствии изящества. “Ну это надо вперёд совсем не смотреть, чтобы такое исполнять. Возможно, на самом деле было несколько иначе”, – отметил один из чиновников. Другой считает, что, возможно, речь идёт о разных участках трубы: “Там же чёрт ногу сломит с документами муниципалов. Могли один участок сделать в одном году, а другой – в следующем”. Один из бывший служащих администрации Приморского поселения и вовсе ответил: “Та же Карнаухова не могла толком объяснить, что там в Глебычево сделано, а что нет”.   

В качестве этнографического штриха для этой картины отметим, что до своего ареста в январе нынешнего года вице-губернатор по ЖКХ Олег Коваль достаточно агрессивно пикировался в кулуарах правительства с администрацией Выборгского района в части деятельности “УК по ЖКХ”. К слову, оперативным сопровождением уголовного дела Коваля также занимается ФСБ. 

Геннадия Орлова звонок 47news застал в Казани на встрече по обмену опытом с местными муниципалами.  

– Меня не было, когда это произошло. Вернусь, буду узнавать, что случилось. По поводу Столярова могу сказать, что грамотный специалист, хороший парень, – ответил Орлов на вопросы 47news.

По словам чиновника, происходящее, в качестве версии, может быть связано с предстоящими выборами. “Приморск многим интересен, успешная территория”, – отметил собеседник, добавив, что в городе порт, а там присутствуют интересы крупных нефтяных компаний и маститых бизнес-игроков. 

Действительно, в Приморске гремела “буксирная война” главы Роснефти Игоря Сечина и главы “Транснефти” Николая Токарева. Приморский порт попал в волну веерных обысков по делу братьев Магомедовых. Здесь же пересекались интересы Ильи Трабера  и нефтемагната Эдуарда Худайнатова. Наконец, на планы построить в Приморске крупнейший контейнерный терминал посмотрел Владимир Путин Он же повернул лицом в эту сторону госкорпорацию РЖД.

Таким образом, пока есть две версии неожиданного интереса ФСБ и МВД к Приморскому поселению. Первая – конспирологическая, и заключается во внимании к территории сил с властного Олимпа. Вторая банальнее, но правдоподобнее. Статья 159.2 Уголовного кодекса в отличие от просто мошенничества в особо крупном размере предполагает расхищение по большей части именно казённых денег. И не секрет, что сегодня силовики всё чаще смотрят в эту сторону.  

Виктор Смирнов,
47news