26 октября на заседании постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу депутаты рассмотрели обращение жителя Пушкина, инвалида второй группы Валерия Петровича Прохоренко. Речь шла о запрете Минсельхоза ловить рыбу с маломерных судов с применением моторов на малых реках. При этом перемещаться на маломерных судах без мотора там разрешается.

Валерий Прохоров написал в адрес Заксобрания: «Я инвалид второй группы. Ловлю на реке Оредеж Ленинградской области более тридцати лет», и просил депутатов внести дополнение в закон, разрешающее ловлю с моторной лодки (либо с ограничением мощности, либо «сделать исключение для инвалидов и пожилых граждан») на малых реках, таких, как Оредеж.

При рассмотрении данного обращения комиссией присутствовали как представители Комитета АПК и рыбохозяйственного комплекса, так и НИИ озерного и речного хозяйства им. Берга. Ответ специалистов был для желающего пользоваться моторкой рыболова неутешителен: разрешать лов с маломерных судов нельзя, так как загрязнение нефтепродуктами ставит под угрозу исчезновения особо ценные виды рыб. В Оредеже это кунжа (разновидность форели), которая занесена в Красную Книгу России.

При этом Оредеж и ряд других водных объектов Ленобласти входят в «Перечень водных объектов рыбохозяйственного значения, на которых в сроки, запретные для добычи водных биоресурсов, запрещается использование маломерных и прогулочных судов с применением моторов». Как пояснили специалисты, этот запрет распространяется на нерестовый период, а также на водоемы (или их участки), в которых обитают «ценные водные биоресурсы», к которым относится кунжа. Именно для сохранения среды обитания ценных видов на р. Оредеж Ленинградской области и наложен круглогодичный запрет на использование маломерных и прогулочных судов с применением моторов при ведении любительского рыболовства.

Участники заседания отметили, что запрет на моторки никак не может повлиять на доступность Оредежа для целей любительского рыболовства — подъездов к воде там множество. А значит, ограничения на использование маломерных судов с применением моторов не препятствуют ведению любительского рыболовства на реке Оредеж.

При этом депутат Иван Хабаров («Единая Россия») отметил, что на малых реках области ощущается недостаток инспекторов рыбоохраны. Необходимо тщательнее проверять — действительно ли соблюдается установленный законом запрет. Депутат высказал мнение, что стоило бы включить малые реки области, такие, как Оредеж, в постоянный маршрут патрулирования инспекторов, которые пока в основном осуществляют проверки в районе Ладожского озера. Кроме того, депутаты согласились со специалистами в том, что в целях сохранения экосистем малых водоемов области и их рыбных запасов должны быть установлены единые Правила использования маломерных и прогулочных судов с применением моторов в водоемах Ленинградской области.

ryba Законодательного собрания Ленобласти

comments powered by HyperComments