Два миллиарда рублей направят МБРР и Минкульт на возрождение исторического парка Монрепо в Выборге.

Генподрядчиком реконструкции, стала петербургская компания «Возрождение». Она выиграла тендер, который проводил Фонд инвестиционных и строительных проектов (ФИСП), выступающий заказчиком по доверенности в рамках кредитной программы МБРР «Культурное наследие».

Как сообщил генеральный директор ФИСП Алексей Васильев, контракт на сумму 1 989 808 000 рублей подписан, после того как фирма «Возрождение» представила банковскую гарантию в обеспечение договора. Работы рассчитаны на два года, финансирование предусмотрено ежемесячно по результатам выполненных (и документально оформленных) работ.

Парк Монрепо не будет закрываться на период реставрации. Это принципиальное решение было подтверждено на первом рабочем совещании, где присутствовали представители:  заказчика – Фонда инвестиционных и строительных проектов (ФИСП), подрядчика – петербургской компании «Возрождение», проектировщика – «Литейной части-91», технадзора  и  пользователя – администрации музея-заповедника «Парк Монрепо».

На 35 га парка Монрепо предстоит привести в порядок главные ворота, пруды и дамбы, пирсы и причалы, а также источник «Нарцисс». Кроме того, нужно отреставрировать Главный усадебный дом, флигель, Дом садовника и оранжерею. А чтобы обеспечить работу парка-музея, нужно построить котельную и другие инженерно-технические сооружения. В первую очередь подрядчик построит административно-бытовой корпус  и стоянку для машин, которую будут использовать сами рабочие. Впоследствии в административно-бытовой  корпус переедет администрация парка и все технические службы, а закрытая стоянка будет использоваться  для садовой техники парка.

Проект реставрации разработан компаниями «Новая эра» и «Литейная часть-91». Они будут вести авторский надзор за исполнением проекта.Монрепо - фото Илья Киряков

Монрепо (в переводе с французского «мое отдохновение») – скалистый пейзажный парк в северной части Выборга. Расцвет этих мест начался с конца XVIII века, когда их владельцем стал президент Петербургской академии наук Людвиг Генрих Николаи. Его потомки на протяжении всего XIX века, вплоть до революции, обустраивали и сохраняли усадьбу и разбитый вокруг нее парк. Здесь появились многочисленные павильоны и памятники: герою калевальского эпоса Вяйнямейнену со скандинавскими гуслями на коленях, турецкая палатка, китайские мостики и китайский павильон Мариентурм, храм Нептуна, готические ворота на входе (1821 год), павильон Паульштайн, «хижина Отшельника», неоготическая капелла Людвигсбург и фамильный некрополь Николаи с маской Медузы Горгоны на острове Людвигштайн

comments powered by HyperComments