Схема расхищения народных средств
Схема расхищения народных средств

Сейчас, когда наша страна живет под знаком подготовки к президентским выборам, вопросы борьбы с коррупцией ставятся как никогда остро. Во многих российских регионах прокуратуры возобновляют незаконно приостановленные и положенные под сукно антикоррупционные расследования и уголовные дела. Не является исключением и 47-й регион – Ленинградская область. С приходом нового прокурора Бориса Маркова возобновилась реальная антикоррупционная работа, которая была практически приостановлена при прежнем прокуроре Станиславе Иванове, который 31 октября 2016 года был уволен из органов прокуратуры генпрокурором Юрием Чайкой с формулировкой «за нарушение Присяги прокурора и совершение проступков, порочащих честь прокурорского работника».

Прокурор Иванов, очевидно, небескорыстно, складывал под сукно уголовные дела, возбужденные его честными и порядочными подчиненными. Результат – отставка и уголовное дело в отношении самого прокурора Иванова, от которого его спасли только неизлечимая болезнь и смерть 11 мая 2017 года.

Но поскольку остальные действующие лица этой уголовной драматургии еще живы, драма продолжается.

Поселок имени Морозова главным образом знаменит градообразующим оборонным предприятием, производящим топливо для ракет и многое другое, а также многочисленными коррупционными и электоральными скандалами, связанными с именем бывшего местного главы Дениса Захарова.

Осенью 2017 года при помощи сомнительных юридических уловок, организованная группа, возглавляемая депутатом Морозовского муниципального совета Денисом Захаровым (в прошлом – глава МО), фактически захватила власть в поселке, а значит и полную возможность распоряжаться его бюджетом по своему усмотрению. А также, овладев муниципалитетом и всей его документацией, предполагаемые преступники получили техническую возможность заметать следы своих прошлых делишек.

У Захарова и его подельников существует уже давно разработанная схема ограбления населения поселка имени Морозова через сбор коммунальных платежей, которые переводятся на счета фиктивных посредников, не ведущих никакой хозяйственной деятельности, а только «отмывают» украденные средства.

  • Обратимся к документам. 24 января 2014 года по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ, было возбуждено уголовное дело № 258689. Суть преступления, по мнению Всеволожской городской прокуратуры, заключалась в том, что «…должностные лица ОАО «ЖКХ п. им. Морозова» за период с 01.10.2011 по октябрь 2013 года незаконно перевели около 150 млн руб., полученных от жителей поселка за оказание коммунальных услуг, в ООО «Тансторг», которое впоследствии перевело эти денежные средства в ООО «Стройкомплекс» — организацию, не осуществляющую какой-либо деятельности, не находящуюся по месту юридического адреса, указанного в налоговом органе, имеющую в своем штате одного (!!!) сотрудника, что свидетельствует о фиктивности деятельности данной организации, направленной на хищение путем мошенничества указанных денежных средств. Данные средства тратились на поездки по России и за границу, на оплату яхт». (формулировка заместителя Всеволожского городского прокурора, младшего советника юстиции Д.К. Григоряна).

Эксперты из вышеприведенных фактов делают однозначный вывод: бенифициарами всех этих мошеннических делишек являются депутат Морозовского МО Денис Захаров и его родственники.

Существуют еще два подобных уголовных дела — № 258691, возбужденное 11.02.2014 по признакам преступления, предусмотренного ст. 195 УК РФ, и № 258688, возбужденное также 11.02.2014 по части 4 ст.159 УК РФ по факту того, что 11.07.2013 неустановленные лица из числа сотрудников ОАО «Водотеплоснаб» самостоятельно приняли решение об ограничении водоснабжения МО «Морозовское сельское поселение», приведшее к существенному ограничению прав граждан на надлежащее водоснабжение. Сегодня не остается никаких сомнений, что именно на деньги, похищенные у жителей поселка посредством подобных незамысловатых афер, были построены и записаны на имя Захарова и КО обе обслуживающие населенный пункт котельные. Если бы не неуемная алчность коррупционеров, они должны были бы стать муниципальным имуществом. В таком случае, цены на воду и тепло для населения оказались бы в разы ниже. А в нынешнем положении получается, что из кошельков простых граждан выжимают двойные, а то и тройные тарифы, с помощью мощностей, которые на народные же деньги и построены, но почему-то по сей день незаконно принадлежащие депутату Захарову.

Сейчас все эти дела извлечены из-под сукна, возобновлены, по ним проводятся обыски, задержания, допросы руководителей и бухгалтеров компаний, аффилированных с Денисом Захаровым.

У нас есть серьезные основания полагать, что теперь следствие будет доведено до логического конца, то есть до суда и реального наказания преступников. Кроме этого, нам очень хочется надеяться, что в ходе следствия и суда будут установлены и озвучены имена недобросовестных сотрудников правоохранительных органов, способствовавших многолетней противоправной деятельности организованной группы Дениса Захарова. А самым существенным во всей этой многообещающей истории остается надежда на то, что похищенные средства, которые будут возвращены в муниципальный бюджет, пойдут на благоустройство поселка и повышение качества жизни всех жителей.

*

comments powered by HyperComments